未来两三年内新风空调增速将远超行业整体增速 为什么消费者开始青睐新风空调了?

来源:消费日报时间:2022-05-10 11:13:41

随着气温的不断升高,空调市场也逐渐进入销售旺季。近日,记者走访北京多家电器卖场发现,新风空调成为各大品牌的主推产品。业内人士在接受记者采访时表示,未来五年,主打健康与绿色的新风空调在整个空调市场销量的占比将超过10%,成为家用空调市场中高速增长的新兴品类。

新风空调市场增长迅速

4月18日,在北京丰台区刘家窑的一家苏宁易购店内,记者看到格力、TCL、海信等品牌的新风空调产品均被摆放在展台最醒目的位置,牢牢占据“C位”。同时,主推新风空调的宣传语也贴在展台周围,时刻吸引消费者的目光。

一位店员告诉记者:“新风空调已经成为各个品牌的宣传卖点,大家都在主推自己的新风空调产品。”

据奥维云网线上监测数据,2019年—2021年,国内新风空调的参与品牌数由4个增至10个,在售机型从26个增至123个。

在企业不断发力布局新风空调市场的同时,新风空调的销量也在节节攀升。奥维云网数据显示,2021年新风空调线上销售额8.2亿元,同比提升492.7%;线下销售额19.1亿元,同比提升57.4%。

国美电器相关负责人告诉记者,新风空调已经成为家电行业中的热门产品。在国美的销售数据中,2021年第三季度到2022年第一季度相较2020年第三季度到2021年第一季度,新风空调同比增长了15%。

满足健康需求是主因

新风空调市场持续扩大的同时,也带来了不少疑问,与普通空调到底有什么区别?为什么消费者开始青睐新风空调了?

据了解,新风空调和普通空调最大的不同,在于新风空调是空调器和新风机结合而成的一体机,其内部增加的新风管道,可以用于室内外空气交换,同时对进入室内的空气进行过滤;在室外空气不太好的时候,新风空调同样可以实现空气的流通与净化。

TCL空调相关负责人告诉记者,新风空调已经是空调行业中的第三代产品。“相较于第一代的定频空调和第二代变频空调,新风空调能解决消费者对智慧健康的需求,让消费者更加轻松的享受健康空气。”

中国家用电器研究院副总工程师鲁建国在接受记者采访时表示,新风空调既解决了室内温湿度的调控,又提高了室内空气质量,满足了消费者的健康需求。“由于消费者健康意识的提高,对室内空气质量的要求不仅停留在温度和湿度的调控上,而对空气新鲜度,以及空气中的甲醛、有害微生物等污染物的含量更加关注,而新风空调恰恰满足了这一需要,所以才会受到消费者的青睐。”

新风空调是否真正有效?清华大学建筑环境检测中心特聘专家戴自祝表示:“主要看新风量,新风量是评估新风空调新风性能以及衡量室内空气质量的一个重要指标。”

未来五年市场销量占比将超10%

虽然目前新风空调市场销量表现不俗,但记者在采访过程中发现,新风空调在市场的占有率仍然很低,未来还有很大的发展空间。

在大中电器刘家窑店,一位售卖空调的店员告诉记者,消费者对于新风空调的接受度并不高。“基本上都是一些年轻人、比较注重生活品质的人群选择新风空调。大部分消费者对新风空调的接受程度并没有普通空调那么高。”

资深产业经济观察家梁振鹏在接受记者采访时表示,消费者的消费意识决定了新风空调未来的发展走向。他告诉记者:“相较于普通空调在我国的覆盖率,现在新风空调家庭的拥有量还非常低。随着消费者消费意识的提升,在消费升级的带动下,未来两三年内新风空调的增速将远远超过空调行业整体增速。”

关键词: 新风空调增速 健康需求 销售数据 家电行业

相关阅读

推荐阅读

楼市早餐会|北京朝阳对部分小微企业减免租金;中

1 北京朝阳:对承租国有房屋的服务业小微企业减免6个月租金5月9日消息,近日,北京朝阳区印发《朝阳区关于进一步加强疫情防控措施实行全区居家更多

2022-05-09 12:30:06

实体书店不妨大胆走“出”去

□周慧虹不再等着读者来书店,而是将阅读服务、文化创新向外延伸。在北京,有些实体书店正在走出一条探索新路。像北京中信书店,去年就全程策更多

2022-05-09 12:50:57

猿辅导成功注册猿服道商标

北京商报讯(记者程铭劼赵博宇)5月9日,据天眼查APP显示,猿辅导旗下北京冰原服饰有限公司申请的多个“猿服道”商标注册成功,国际分类为服装更多

2022-05-09 12:42:30

演员片酬不得用现金支付

5月7日,中国广播电视社会组织联合会、中国网络视听节目服务协会发布《演员聘用合同示范文本(试行)》。示范文本使用说明中提到,演员片酬等更多

2022-05-09 12:33:36

关于支持创新型中小企业在北京证券交易所上市融资

一、《若干措施》起草背景是什么?北京证券交易所(以下简称北交所)是为创新型中小企业量身打造的交易所,对于盘活新三板挂牌企业资源,拓宽企更多

2022-05-09 12:43:00

苏州二手房取消限售年限非限购区域房产不计入家庭

5月9日,从江苏省苏州市房地产市场和交易管理中心了解到,苏州市进一步完善房地产政策,自5月9日起,新房限制转让时间由3年调整为2年,二手房更多

2022-05-09 11:28:59

海关总署:前四个月我国外贸进出口总值12.58万亿

【大河财立方消息】海关总署今天公布,今年前4个月,我国外贸进出口总值12 58万亿元,同比增长7 9%。其中,出口6 97万亿元,同比增长10 3%;进口5 6更多

2022-05-09 11:36:35

为企业融资6.35亿元!浙商银行郑州分行金融服务不

【大河报·大河财立方】(记者徐曼丽通讯员李建博)面对突发而严峻的疫情防控形势,浙商银行郑州分行迅速行动,分行党委第一时间召开专题会议更多

2022-05-09 11:45:32
    市住建委发布《北京市保障性租赁住房建设导则(试行)》,提出保障...
    房贷还完不解压的后果就是房子不能够进行买卖、过户。因为房屋产...
    认定房屋质量不合格如下:1、未完成工程设计和合同中规定的各项工...
    1、双方都同意解除合同在房屋买卖合同签订之后,如果买卖双方中的...
    还房贷必须去当时办理贷款时指定的经办银行进行还款。当然办理房...
    交房纠纷诉讼时效是三年。根据2021年生效的《民法典》第一百八十...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com