前景巨大但需从消费需求出发 按摩小家电何时能平衡好发展与质量问题?

来源:中国家电网时间:2022-05-12 11:30:48

惜命养生的Z世代逐渐加入按摩小家电市场,助推筋膜枪、颈椎/眼部/腰部按摩仪等按摩小家电产品进入快速发展期。但伴随而来与发展速度不匹配的产品质量问题也颇令人担忧。近日,荣事达1批次按摩枕产品抽检不合格被相关市场监管部门曝光,就又一次将按摩小家电行业如何良性运转问题搬上了台面。

屡触质量安全红线

根据市场监管总局通报情况显示,标称荣事达久东专卖店销售的、合肥荣事达智家科技有限公司生产的1批次荣事达按摩枕(规格型号:RSD-MAZ2S6)(生产日期/批号:2021年8月2日)被检出连续骚扰电压,骚扰功率、辐射骚扰项目不合格。

骚扰电压、骚扰功率是检验产品电磁兼容性是否符合标准要求的项目。根据相关专家指出,按摩器在工作过程中,会产生电磁骚扰,但如果大量连续电磁骚扰,轻则会使处于该电磁环境下的其他家用电器产品出现故障、数据存储错误、执行错误指令、花屏、产品无法开机、无法通讯、损坏甚至烧毁等现象,重则危害用电设备的安全并对人身健康产生不良影响。

事实上,不只是荣事达按摩枕,中国家电网查询相关检测信息,2019年,央视通报按摩器具产品超三成不合格,其中一款标称为(浙江)丽水市日峰电器有限公司生产的腿足按摩器被检出4项不合格项目,最为夸张的是,检测人员指出这款按摩器的耦合器内部金属件位置设计过浅,达不到绝缘要求,产品只要接入电源,即便人体碰不到内部金属件也可能触电。2020年,山西省质监局抽检市场在售30批次按摩小家电产品,不合格品12批次,涉及云旭,美姿宝、祺鑫、普立、鑫展鸿、TEAFO添福、FREE FIELD 斐力、康润源、杰恩莱克、金鼎佳等品牌,不合格发现率为40%。

中国家电网记者又查询了国家市场监督管理总局发布的“2021年12种网售产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单”,其中涉及按摩器品类中(检验的93批次产品发现35批次产品不合格),抽查不合格率为37.6%,包括荣事达、立昌电器、金稻、凯仕乐、上享、瑞多科技、笨笨牛等三十余个品牌。并且,近3年(2019-2021年)按摩器品类在电子商务领域抽查不合格率均在30%以上,分别为32.2%、31.7%、37.6%。而不合格的主要原因,据相关技术机构分析,一是产品结构设计不合理,电路未按要求加入电磁兼容保护电路或电磁干扰抑制元件;二是部分企业未及时依照2020年6月1日实施的强制性国家标准《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求第1部分:发射》(GB 4343.1—2018)组织生产。

就这一个问题现象,中国家电网记者采访了中国家用电器协会副理事长朱军,他向记者表示,这与按摩小家电行业近些年发展迅速、产品受关注度高、进入企业增多,竞争加剧有关。“一方面,不少新企业进入该领域,但是对于产品标准的理解可能不够完善,出现产品质量问题。另一方面,部分企业在技术质量等方面有保障能力,但迫于市场竞争压力加大等因素,为压低成本等原因导致部分产品不合规。相信随着国家市场监管力度加大,这方面的问题会较快得到改善。”

前景巨大但需从消费需求出发

如朱军所言,近几年按摩电器整体处于增长态势,进入品牌增多,产品种类层出不穷,为消费市场提供了更为丰富的供给空间。根据艾瑞咨询数据,2015年-2021年,我国按摩器市场规模由96亿元增长至180亿元,年复合增长率达11.05%。头豹研究院数据也显示,2014年-2021年,我国按摩器具市场规模年复合增长率为9.2%,略高于全球按摩器市场规模增速的8.0%。2021年,国内按摩器具市场规模达到161亿元,其中,按摩小家电行业的市场规模为87.5亿元,占据整体市场的一半以上。

市场的快速增长吸引了众多厂商纷纷进入这片热土,记者查询企查查信息显示,近3年新增企业中,名称或经营范围里包含“按摩器”的在业/存续企业有3428家,如果将时间线缩短为3个月内,则有32家,相当于几乎每3天就有一家相关企业进入。“入局者不断增加一定程度上有利于按摩电器行业市场的快速普及和扩容”,有业内分析人士如此向记者表示,但劣势也同样明显,新注册企业往往缺乏积淀,技术和制造能力参差不齐,这样就很容易让体验差甚至质量不过关的产品流向市场,不利于行业良性有序发展。

结合企查查信息,记者对前文提到的2021年抽检不合格相关按摩电器企业进行查询,如乐伽生活、本博、闽辰、福然客、缦翎、上亨等品牌所售产品的生产厂商成立时间均不足5年,福然客、缦翎、上亨等品牌更是不足3年时间。翻阅京东平台购买这些品牌相关产品的用户评价,诸如“没有开关,插电就开,很容易出现触电(福然客电动刮痧仪器)”、“用了不到十次直接烧坏、动力不足无法正常使用、按摩后头晕(本博按摩枕)”、“充不进电、噪音大、打开后一股劣质塑料味(闽辰筋膜枪)”等的吐槽差评时有出现。

未标题-1

根据头豹研究院预测数据,到2026年,国内按摩小家电行业的市场规模将达到152.7亿元,市场渗透率也将由2020年的1.5%增至4.5%。很显然,在收入增长、人口结构变老、高强度工作、保健按摩文化等因素的综合作用下,我国按摩小家电行业将继续保持增长趋势。“更多新品牌的进入也正说明行业前景巨大”,朱军向记者分析指出,他认为随着国人消费水平和对健康生活关注度的稳步提升,相关按摩电器将有能力保持持续增长。虽然当下市场的不稳定给企业稳定发展带来挑战和冲击,但市场的长期需求是有稳定增长的空间的,更多品牌进入这一领域,也为更好地拓宽市场空间,丰富市场供给,满足更为广泛的需求提供了可能。“我们希望相关企业从消费需求出发,加强产品体验和功效研究,提升产品安全和稳定性,维护品牌信誉,拒绝恶性价格竞争,维护产业的健康运行。”

关键词: 质量安全 按摩小家电 质量问题 市场监管总局

相关阅读

推荐阅读

楼市早餐会|北京朝阳对部分小微企业减免租金;中

1 北京朝阳:对承租国有房屋的服务业小微企业减免6个月租金5月9日消息,近日,北京朝阳区印发《朝阳区关于进一步加强疫情防控措施实行全区居家更多

2022-05-09 12:30:06

实体书店不妨大胆走“出”去

□周慧虹不再等着读者来书店,而是将阅读服务、文化创新向外延伸。在北京,有些实体书店正在走出一条探索新路。像北京中信书店,去年就全程策更多

2022-05-09 12:50:57

猿辅导成功注册猿服道商标

北京商报讯(记者程铭劼赵博宇)5月9日,据天眼查APP显示,猿辅导旗下北京冰原服饰有限公司申请的多个“猿服道”商标注册成功,国际分类为服装更多

2022-05-09 12:42:30

演员片酬不得用现金支付

5月7日,中国广播电视社会组织联合会、中国网络视听节目服务协会发布《演员聘用合同示范文本(试行)》。示范文本使用说明中提到,演员片酬等更多

2022-05-09 12:33:36

关于支持创新型中小企业在北京证券交易所上市融资

一、《若干措施》起草背景是什么?北京证券交易所(以下简称北交所)是为创新型中小企业量身打造的交易所,对于盘活新三板挂牌企业资源,拓宽企更多

2022-05-09 12:43:00

苏州二手房取消限售年限非限购区域房产不计入家庭

5月9日,从江苏省苏州市房地产市场和交易管理中心了解到,苏州市进一步完善房地产政策,自5月9日起,新房限制转让时间由3年调整为2年,二手房更多

2022-05-09 11:28:59

海关总署:前四个月我国外贸进出口总值12.58万亿

【大河财立方消息】海关总署今天公布,今年前4个月,我国外贸进出口总值12 58万亿元,同比增长7 9%。其中,出口6 97万亿元,同比增长10 3%;进口5 6更多

2022-05-09 11:36:35

为企业融资6.35亿元!浙商银行郑州分行金融服务不

【大河报·大河财立方】(记者徐曼丽通讯员李建博)面对突发而严峻的疫情防控形势,浙商银行郑州分行迅速行动,分行党委第一时间召开专题会议更多

2022-05-09 11:45:32
    市住建委发布《北京市保障性租赁住房建设导则(试行)》,提出保障...
    房贷还完不解压的后果就是房子不能够进行买卖、过户。因为房屋产...
    认定房屋质量不合格如下:1、未完成工程设计和合同中规定的各项工...
    1、双方都同意解除合同在房屋买卖合同签订之后,如果买卖双方中的...
    还房贷必须去当时办理贷款时指定的经办银行进行还款。当然办理房...
    交房纠纷诉讼时效是三年。根据2021年生效的《民法典》第一百八十...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com