儿童厨具悄然走俏 安全隐患不容忽视

来源:重庆商报时间:2022-08-04 08:28:26

一个3岁的小萌娃,身穿厨师服,正拿着小锅、小灶,炒起菜来一招一式尽显“大厨”风范。不一会儿,一盘香喷喷的番茄炒蛋已经出锅,可以开吃了。日,网上一段视频萌翻了一众网友。而他使用的迷你儿童真煮厨具正悄然走俏。 记者走访市场了解到,正值暑假,加之9月即将实施的劳动课新标准,让儿童厨具又火了一把,部分网店的销量突破10万件。数据显示,天猫等电商台的销量同比增长高达10多倍。

市民张女士称,一次在短视频台上刷到“迷你厨具”,立即给女儿买了一套。“我买的是基础款,电热炉、不粘锅、菜刀、锅盖、锅铲等大大小小18件,大约200多元。”张女士称,自从入手这款儿童厨具,孩子几乎每天都会玩一会儿,一顿操作下来,孩子成就感十足。有时候还会投喂一些孩子时不爱吃的蔬菜,因为是她自己煮的,她也吃得津津有味。

这并非孤例。在各大社交台,有很多妈妈都分享孩子的“厨艺”,小红书上有47万篇相关笔记。短视频中,四五岁的萌娃穿着围裙,稚嫩的小手拿着铲子,在锅里翻炒着肉丝和胡萝卜丝,看得一旁的小伙伴满脸羡慕。

记者在天猫、京东、苏宁易购等电商台以“儿童厨具”进行搜索,立即弹出众多店铺信息。这些儿童厨具,都打着“真煮”的标签,少则18件/套,多则44件/套,甚至细分到电饭煲、咖啡杯、擀面杖、饺子器等不同食品制作及食用场景。颜色选择也较多,粉色、绿色、蓝色等,材质以麦饭石、不锈钢为主,价格从几十元到一千多元不等。同时,还有针对不同菜品的定制套装,夏季果冻棒冰套装、秋季月饼套装、冬季水饺汤圆套装等。

在淘宝、天猫上,不少网店的月销量破3万件。拼多多上,月销10万件的儿童厨具也不在少数。天猫台上儿童厨具销量同比增长13倍。

另外,儿童真煮厨具的身影也出现在不少母婴专卖店或者学校附的玩具店里。“我们这里没有现货,之前的已经卖完了。”南坪步行街一家母婴玩具店店员称。

在售的真煮厨具中锅具、餐具是否安全?烹饪出的菜品能否放心食用呢?对此,记者询问某真煮儿童玩具网店客服。该店客服表示,“真煮儿童厨具煮出来的食物可以吃,但操作过程需要家长全程陪同。”锅具都是有安全检测报告的,详情页即可查询。电热炉也是有严格的3c安全认证,都是符合国家级食品标准的。

然而,记者查询详情页时发现,所谓的报告,很多模糊不清,根本看不清楚究竟是不是属于儿童厨具。

别看这些儿童厨具“迷你”不少,但功能较之大人用的锅碗、炉灶、刀具等可没有打折扣,菜刀开过刃的,炒菜的油炸得噼里啪啦。

链接

儿童厨具安全隐患不容忽视

公众号“老爸测评”曾提到,用儿童厨具煎完鸡蛋后,电磁炉的表面余温高达160℃。据央视报道,市面上的部分儿童厨具具有很大的安全隐患。消防人员对其进行测评时发现,一款使用明火的儿童厨具,当使用其自带的燃料油加热时,仅7分钟灶具就发生爆裂,远远没达到说明书提示的40分钟灶台使用时间。

部分儿童汤锅也没有采用隔热较好的材料,而是采用导热较强的金属,稍不留神就会烫伤。

“按照原来厨具的范畴当中,并没有儿童厨具这一项,国家标准一般都是普适的。此类真煮儿童厨具,既有玩具属,又有小家电属。因而,截至目前,还没有统一的国家标准。”重庆市市场监管局相关人士说。

关键词: 儿童厨具 部分网店的销量 劳动课新标准 迷你儿童真煮厨具

相关阅读

推荐阅读

环球热点评!上半年江西商务经济主要指标稳中有进

本报讯信息日报 信息日报客户端记者左阳天、实习生袁莹报道:在8月2日举行的“江西这十年”系列主题新闻发布会(商务经济发展专题)上,江西省商更多

2022-08-04 07:42:19

全球信息:守着OEM订单上门的日子一去不复返了宁波

“没想到今年展会效果非常好,现场接待了400多个意向客户。这些天对接下来,目前可开展实质合作的客户至少有30家,成交额预计破亿元……”自一更多

2022-08-04 07:38:33

环球即时:新能源汽车动力蓄电池回收利用将有“办

见习记者郭博昊工信部节能与综合利用司近日召开新能源汽车动力电池综合利用工作座谈会,相关负责人指出将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收更多

2022-08-04 06:49:54

速读:反弹助攻回血猛深圳地区证券营业部6月利润

证券时报记者胡飞军营业部业绩的变化,一定程度上反映出券商整体业绩的好坏。近日,深圳证券业协会披露了深圳证券市场6月和上半年的整体情况及更多

2022-08-04 06:52:53

【时快讯】最新发布!铜山区限时购房补贴政策出炉

记者从铜山区住建局、高新区住建局获悉铜山区、高新区将推出限时购房补贴政策家庭购买铜山区、高新区新建商品住宅有补贴!为拉动社会消费持续更多

2022-08-04 06:37:28

【报资讯】(财经·行情)国际油价3日显著下跌

新华社纽约8月3日电(记者刘亚南)国际油价3日显著下跌。截至当天收盘,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌3 76美元,收于每桶90 66更多

2022-08-04 06:59:03

热议:美国参议院投票通过芬兰和瑞典加入北约的申

当地时间8月3日,美国参议院通过决议,同意芬兰和瑞典加入北约的申请。北约7月5日签署了芬兰和瑞典加入北约议定书。按照程序,北约成员国将各更多

2022-08-04 06:43:00

环球快报:(财经·行情)纽约金价3日下跌

新华社芝加哥8月3日电(记者徐静)纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价3日比前一交易日下跌13 3美元,收于每盎司1776 4美元,更多

2022-08-04 05:42:20
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com