环球看点!罗敏“低调”退出微博、抖音 趣店股价就有救了?

来源:财联社时间:2022-08-04 08:37:43

财联社|新消费日报8月2日讯(记者李丹昱)在巨大争议中,一向高调的趣店创始人罗敏“低调”退出了各大社交媒体。

8月2日,新消费日报记者发现,罗敏已清空了微博、抖音,并将抖音账号更改为“趣店预制菜”。


(资料图片仅供参考)

截止发稿前,趣店(NYSE:QD)工作人员并未对罗敏退出抖音一事做回应,但仍对新消费日报记者表示,公司预制菜业务仍在正常进行。

在切入预制菜业务后,趣店股价的确得到提振,一度涨超40%,改变了濒临退市的局面。就在北京时间8月2日,纽交所通知函确认,趣店美国存托凭证(ADS)的交易价格已经重新符合持续上市的价格标准。

不过,随着罗敏退出直播带货界,其“创业伙伴”的扩张模式也备受争议,给趣店预制菜未来的发展前景再度蒙上阴影

罗敏退出直播界预制菜挽救趣店股价

在经历多个失败的创业项目后,趣店预制菜成为少数将趣店股价拉高的项目。

在此前的采访中,罗敏曾对记者表示,自己之前折腾了十几个项目,都希望提振市值,但这一次并没有看股价表现。“我只是想把产品和服务做好,因为趣店的股价是远低于净资产的,在什么时候我都认为它被超级低估。”

但罗敏此前希望大力推广的“创业伙伴”模式,恐难继续。

此前,罗敏在采访中对记者表示,趣店预制菜不仅是线上直播销售,还会在线下开店,通过“创业伙伴”,实现2024年,趣店开出20万家线下门店的计划。

罗敏还在采访中对记者透露,创业伙伴的目标群体定为宝妈,据其透露已经有几千名创业伙伴有意向参与。趣店也将为没有经济能力的“创业伙伴”提供贷款等资金支持。

也正是这一模式,遭到网友质疑,认为这一与加盟相似的模式,与金融挂钩,是趣店“割韭菜”。在部分网友看来,把趣店推上纽交所敲钟的“校园贷”业务,也是罗敏的“原罪”。7月底,罗敏与贾乃亮互删合作视频,同时关闭了抖音评论。

此前,趣店方面曾计划在7月底或8月初启动“创业伙伴”招商项目,但据趣店工作人员透露,“创业伙伴”项目目前并未有进展。

趣店预制菜急需新模式

罗敏直播带货后,一度依靠“一分钱酸菜鱼”一夜之间涨粉无数。但在翻车后,罗敏个人抖音账号不但转为“趣店预制菜”,粉丝总数较7月17日大促当天,减少超过30万。

显然,罗敏的退出对于趣店预制菜来说影响巨大。

从目前账号发布的内容来看,罗敏的相关信息已被删除,转而开始推广趣店预制菜的直播团队,其中包括预制菜项目负责人杜昶旭。值得注意的是,杜昶旭此前也曾是新东方教师,与罗永浩共事。

趣店预制菜账号粉丝数量走势来源:蝉妈妈

综合多方信息来看,趣店仍将以预制菜业务为主,这一点新消费日报记者也从趣店相关工作人员处得到确认。

据记者了解,由于趣店预制菜自己不设生产线,而是采用代工模式,仓库亦为租赁。其供应商包括山东龙大美食(002726.SZ)、得利斯集团(002330.SZ)等。

显然,在目前的模式下,趣店预制菜做的就是贴牌生意,而没了罗敏的“网红效应”,与市场中其他预制菜品牌相比,并没有绝对的竞争力。

可以预见的是,趣店预制菜线下布局的节奏或将放慢,其模式也极有可能做调整。

关键词:

相关阅读

推荐阅读

热门:统一标准促绿色债券高质量发展

近日,绿色债券标准委员会发布了《中国绿色债券原则》,绿色金融债、绿色债务融资工具、绿色公司债等多个绿债品种将同步使用该《原则》。这标更多

2022-08-04 08:41:11

全球今日讯!「奋进新征程建功新时代·非凡十年」

曲靖市是云南省重要的工业基地,在过去的发展中,形成了传统重化工业格局。在经历了“煤炭黄金10年”后的发展低潮期和转型阵痛期,近几年曲靖更多

2022-08-04 08:52:45

环球热点评!上半年江西商务经济主要指标稳中有进

本报讯信息日报 信息日报客户端记者左阳天、实习生袁莹报道:在8月2日举行的“江西这十年”系列主题新闻发布会(商务经济发展专题)上,江西省商更多

2022-08-04 07:42:19

全球信息:守着OEM订单上门的日子一去不复返了宁波

“没想到今年展会效果非常好,现场接待了400多个意向客户。这些天对接下来,目前可开展实质合作的客户至少有30家,成交额预计破亿元……”自一更多

2022-08-04 07:38:33

环球即时:新能源汽车动力蓄电池回收利用将有“办

见习记者郭博昊工信部节能与综合利用司近日召开新能源汽车动力电池综合利用工作座谈会,相关负责人指出将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收更多

2022-08-04 06:49:54

速读:反弹助攻回血猛深圳地区证券营业部6月利润

证券时报记者胡飞军营业部业绩的变化,一定程度上反映出券商整体业绩的好坏。近日,深圳证券业协会披露了深圳证券市场6月和上半年的整体情况及更多

2022-08-04 06:52:53

【时快讯】最新发布!铜山区限时购房补贴政策出炉

记者从铜山区住建局、高新区住建局获悉铜山区、高新区将推出限时购房补贴政策家庭购买铜山区、高新区新建商品住宅有补贴!为拉动社会消费持续更多

2022-08-04 06:37:28

【报资讯】(财经·行情)国际油价3日显著下跌

新华社纽约8月3日电(记者刘亚南)国际油价3日显著下跌。截至当天收盘,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌3 76美元,收于每桶90 66更多

2022-08-04 06:59:03
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com