即时:特斯拉要走下坡路?二季度欧洲销量减半可能另有原因

来源:财联社时间:2022-08-04 08:37:11

财联社8月2日讯(编辑赵昊)当地时间周一(8月1日),电动汽车行业分析师AntonWahlman发文表示,在特斯拉的柏林工厂开工后,其在欧洲市场的份额不增反降,与第一季度相比,份额占比竟然腰斩。


(相关资料图)

Wahlman在文中援引了eu-evs.com的数据。数据显示,特斯拉今年二季度在欧洲14个国家的销量从一季度的59502辆下降到26154辆,环比下降了56%。

这使得特斯拉在这些地区纯电动汽车(BEV)市场份额下降至8.5%,而今年第一季为17.86%,环比降低了一半。以历史来看,这是一个很低的数字,在2019年下半年的两个季度,特斯拉的份额一度超30%。

(来源:eu-evs.com)

Wahlman在文中承认,他坚持看空特斯拉。他指出,特斯拉柏林工厂于今年3月开始投产,但其销量和市场份额的急剧下降,甚至让他有一种“特斯拉欧洲工厂倒闭”的感觉。

鉴于此,Wahlman认为,柏林工厂的开工仪式获得了媒体重点关注,但同时一些新老车企较为低调地推出了新的生产线。他预测,未来特斯拉在欧洲的份额还将继续走低。

可能另有原因

在该篇文章下面,一些评论认为,Wahlman预设了“特斯拉已经不行了”的结论,并以此来寻找对其有利的论据来证明他自己的观点。

eu-evs.com的另一拨数据表明,按月度分类,特斯拉二季度在欧洲14国的份额出现了巨大波动,4月和5月的市场份额分别为1.6%和1.5%,而6月的份额竟反弹至18%。综合这三个月的数字,二季度的市场份额才是上面提到的8.5%。

另外,Wahlman在文中理所当然地认为“柏林工厂开工之后就能达到满产”。但特斯拉在二季度财报中已经指出,虽然柏林工厂的年产能可达到25万辆一年,但当季每周仅能生产100辆ModelY。

特别要指出的是,二季度欧洲地区的特斯拉汽车还是主要依靠来自上海超级工厂,这一点此前文章也有提及。

今年4月,受上海超级工厂产能下降的影响,特斯拉不仅在中国4、5月份销量下滑,同时中国国产特斯拉的出口量一度跌至零,这一点直接导致该公司在欧洲地区有时出现“无车可卖”的窘境。

(数据来源:乘联会)

不过伴随着特斯拉100多家供应商共同复工复产,欧洲地区6月销量也显著抬头。特斯拉CEO马斯克也一度在社交媒体发文称,“特斯拉中国的工作进展非常惊人。”

公司最新公布的财报显示,上海工厂在近期进行了产能升级,年产能超过了75万辆,是特斯拉目前产能最高的超级工厂。

关键词:

相关阅读

推荐阅读

观察:美股止步两连跌,纳指大涨2.59%;“妖股”

因优于预期的经济数据和企业财报提振市场情绪,当地时间8月3日美股收盘,三大指数均涨超1%,结束两连跌,纳指大涨逾2 5%。美联储官员再次发表更多

2022-08-04 08:39:39

热门:统一标准促绿色债券高质量发展

近日,绿色债券标准委员会发布了《中国绿色债券原则》,绿色金融债、绿色债务融资工具、绿色公司债等多个绿债品种将同步使用该《原则》。这标更多

2022-08-04 08:41:11

全球今日讯!「奋进新征程建功新时代·非凡十年」

曲靖市是云南省重要的工业基地,在过去的发展中,形成了传统重化工业格局。在经历了“煤炭黄金10年”后的发展低潮期和转型阵痛期,近几年曲靖更多

2022-08-04 08:52:45

环球热点评!上半年江西商务经济主要指标稳中有进

本报讯信息日报 信息日报客户端记者左阳天、实习生袁莹报道:在8月2日举行的“江西这十年”系列主题新闻发布会(商务经济发展专题)上,江西省商更多

2022-08-04 07:42:19

全球信息:守着OEM订单上门的日子一去不复返了宁波

“没想到今年展会效果非常好,现场接待了400多个意向客户。这些天对接下来,目前可开展实质合作的客户至少有30家,成交额预计破亿元……”自一更多

2022-08-04 07:38:33

环球即时:新能源汽车动力蓄电池回收利用将有“办

见习记者郭博昊工信部节能与综合利用司近日召开新能源汽车动力电池综合利用工作座谈会,相关负责人指出将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收更多

2022-08-04 06:49:54

速读:反弹助攻回血猛深圳地区证券营业部6月利润

证券时报记者胡飞军营业部业绩的变化,一定程度上反映出券商整体业绩的好坏。近日,深圳证券业协会披露了深圳证券市场6月和上半年的整体情况及更多

2022-08-04 06:52:53

【时快讯】最新发布!铜山区限时购房补贴政策出炉

记者从铜山区住建局、高新区住建局获悉铜山区、高新区将推出限时购房补贴政策家庭购买铜山区、高新区新建商品住宅有补贴!为拉动社会消费持续更多

2022-08-04 06:37:28
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com