天天讯息:直击股东大会丨南玻A首席执行官王健遭罢免董事职务 “宝能系”或失去公司董事会控制权

来源:每日经济新闻时间:2022-08-04 08:40:06

8月3日下午,国内玻璃行业龙头企业南玻A(SZ000012,股价6.68元,市值205亿元)在深圳召开了2022年第三次临时股东大会,会上审议通过了《关于提名选举沈成方为南玻集团第九届董事会非独立董事职务》等议案。历经曲折之后,沈成方终当选为公司董事,而公司首席执行官王健则被免去了董事职务。

南玻A近期风波不断,但股东大会现场颇为平静。此前,公司第一大股东前海人寿保险股份有限公司(以下简称前海人寿)曾提请公司董事会召开临时股东大会,在连续受挫后,前海人寿通过提请监事会顺利召开临时股东大会。


(资料图)

而随着王健的出局和沈成方的当选,在南玻A董事会格局中,代表前海人寿和“宝能系”的票数占比变成了5比3,“宝能系”或已失去公司董事会控制权。

首席执行官遭罢免董事职务

8月3日下午,深圳天气阴沉,即将迎来新一轮暴雨。此次南玻A的临时股东大会分为主会场和分会场,有50余名股东或股东代表现场参会,会场外布置了大量保安站岗。整个股东大会过程颇为平静,公司董事长陈琳出席了会议,但在整个会议过程未曾发言。

近期,南玻A董事会风波不断,此次股东大会也备受市场关注。6月底,公司原董事张金顺和原董事会秘书杨昕宇先后递交了辞职报告,至此,公司董事会还剩下8名董事。7月12日,南玻A公告显示,在董事会临时会议表决中,程细宝、姚壮和、王健和朱桂龙4名董事反对选举沈成方为公司董事会董事,同时表决未通过召开临时股东大会的议案。

7月17日,南玻A公告称,前海人寿提请公司董事会召开临时股东大会,再次提议选举沈成方为公司董事并免去王健董事职务。不过,前海人寿的提案再次遭到上述4名董事的反对。但前海人寿并未就此罢休,其最终通过提请监事会召开临时股东大会的方式,顺利召开了此次临时股东大会。

8名董事中,陈琳、程靖刚、朱乾宇、许年行在上述表决中均投了赞成票,其中陈琳和程靖刚均有前海人寿任职经历,此次提名的沈成方也有前海人寿任职经历。从近期投票结果来看,陈琳、程靖刚、朱乾宇、许年行站在前海人寿一方,而程细宝、姚壮和、王健和朱桂龙则被视为“宝能系”代表。

随着“宝能系”陷入流动性危机,南玻A成了其难以割舍的一块优质资产。而近期“宝能系”又被传将出售所持前海人寿股权,前海人寿和“宝能系”在南玻A董事会的争斗自然引发了广泛关注。目前,前海人寿为南玻A第一大股东,且南玻A无控股股东和实控人。

在8月3日下午的临时股东大会上,经过现场计票,最终两项议案均获通过。而随着王健的出局和沈成方的当选,在南玻A董事会格局中,代表前海人寿和“宝能系”的票数占比变成了5比3,“宝能系”或已失去公司董事会控制权。

公司否认低价贱卖股权

今年是南玻A上市30周年,目前其绝大部分营收来自玻璃产业。同时,南玻A也在布局光伏玻璃业务。目前,公司于凤阳在建4条日熔量为1200吨的光伏玻璃生产线及配套加工线,于咸宁在建一条日熔量1200吨的光伏玻璃生产线及配套加工线。

会上,有投资者提问称,凤阳的光伏玻璃项目何时能够投产?南玻A常务副总裁何进回应道,今年5月份,凤阳已经点火了第一个项目,其他项目将陆续点火投入运营。

还有投资者问道,面对目前房地产行业发展情况,公司将如何应对?南玻A的一名高管表示,目前是房地产行业步入高质量发展的一个必经阶段,公司还是要“修炼内功”,要降低成本、提高效率,赢得客户的满意。“我们还是看好中国房地产行业的高质量发展,也在加大新产品的技术创新,我们认为未来房地产行业还是可期的。”上述高管表示。

今年6月,南玻A披露了公开发行A股可转换公司债券预案,公司称,本次公开发行A股可转换公司债券募集资金总额不超过28亿元,其中20亿元将用于“年产5万吨高纯晶硅项目”,另有8亿元将用于补充流动资金及偿还公司债务。

不过,外界有声音认为,此次发行可转债属于低价贱卖公司股权:目前南玻A股价低于公司实际价值,且截至2021年末,公司账上还有货币资金27.66亿元,自有资金充裕。

会上,在回答《每日经济新闻》记者提问时,南玻A副总裁、财务总监、代董事会秘书王文欣表示,公司不是现在就要发行可转债,发行可转债本身也是监管部门重点支持的一个再融资工具。“公开发行可转债需要达到一定条件,对净资产收益率有明确要求,所以我们也是刚刚达到发行可转债的条件。”

王文欣还表示,公开发行可转债初始的转股价格是有明确规定的,跟现在的股价高低没有关系。“我们初步考虑的话,最快可能是在明年一季度,我们才会拿到发行资格。拥有发行资格后,我们有12个月的时间可以选择发行窗口期,我们到时候会择机选择最有利于股东的一个发行时间。”王文欣称。

每经记者 陈浩 每经编辑 魏官红

关键词: 房地产行业 股东大会

相关阅读

推荐阅读

观察:美股止步两连跌,纳指大涨2.59%;“妖股”

因优于预期的经济数据和企业财报提振市场情绪,当地时间8月3日美股收盘,三大指数均涨超1%,结束两连跌,纳指大涨逾2 5%。美联储官员再次发表更多

2022-08-04 08:39:39

热门:统一标准促绿色债券高质量发展

近日,绿色债券标准委员会发布了《中国绿色债券原则》,绿色金融债、绿色债务融资工具、绿色公司债等多个绿债品种将同步使用该《原则》。这标更多

2022-08-04 08:41:11

全球今日讯!「奋进新征程建功新时代·非凡十年」

曲靖市是云南省重要的工业基地,在过去的发展中,形成了传统重化工业格局。在经历了“煤炭黄金10年”后的发展低潮期和转型阵痛期,近几年曲靖更多

2022-08-04 08:52:45

环球热点评!上半年江西商务经济主要指标稳中有进

本报讯信息日报 信息日报客户端记者左阳天、实习生袁莹报道:在8月2日举行的“江西这十年”系列主题新闻发布会(商务经济发展专题)上,江西省商更多

2022-08-04 07:42:19

全球信息:守着OEM订单上门的日子一去不复返了宁波

“没想到今年展会效果非常好,现场接待了400多个意向客户。这些天对接下来,目前可开展实质合作的客户至少有30家,成交额预计破亿元……”自一更多

2022-08-04 07:38:33

环球即时:新能源汽车动力蓄电池回收利用将有“办

见习记者郭博昊工信部节能与综合利用司近日召开新能源汽车动力电池综合利用工作座谈会,相关负责人指出将研究制定《新能源汽车动力蓄电池回收更多

2022-08-04 06:49:54

速读:反弹助攻回血猛深圳地区证券营业部6月利润

证券时报记者胡飞军营业部业绩的变化,一定程度上反映出券商整体业绩的好坏。近日,深圳证券业协会披露了深圳证券市场6月和上半年的整体情况及更多

2022-08-04 06:52:53

【时快讯】最新发布!铜山区限时购房补贴政策出炉

记者从铜山区住建局、高新区住建局获悉铜山区、高新区将推出限时购房补贴政策家庭购买铜山区、高新区新建商品住宅有补贴!为拉动社会消费持续更多

2022-08-04 06:37:28
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com