天天观点:南玻A首席执行官王健被免董事职务 “宝能系”失去公司董事会控制权?

来源:每日经济新闻时间:2022-08-05 07:53:33

每经记者 陈浩 每经编辑 魏官红

8月3日下午,国内玻璃行业龙头企业南玻A(SZ000012,股价6.50元,市值200亿元)在深圳召开了2022年第三次临时股东大会,会上审议通过了《关于提名选举沈成方为南玻集团第九届董事会非独立董事职务》等议案。历经曲折之后,沈成方终当选为公司董事,而公司首席执行官王健则被免去了董事职务。

南玻A近期风波不断,但股东大会现场颇为平静。此前,公司第一大股东前海人寿保险股份有限公司(以下简称前海人寿)曾提请公司董事会召开临时股东大会,在连续受挫后,前海人寿通过提请监事会顺利召开临时股东大会。


(资料图)

而随着王健的出局和沈成方的当选,在南玻A董事会格局中,代表前海人寿和“宝能系”的票数占比变成了5比3,“宝能系”或已失去公司董事会控制权。

值得注意的是,截至8月4日收盘,南玻A股价报收6.50元/股,跌幅为2.69%。

8月3日,南玻A2022年第三次临时股东大会现场 每经记 者陈浩 摄

首席执行官失去董事职务

8月3日下午,深圳天气阴沉,即将迎来新一轮暴雨。此次南玻A的临时股东大会分为主会场和分会场,有50余名股东或股东代表现场参会,会场外布置了大量保安站岗。整个股东大会过程颇为平静,公司董事长陈琳出席了会议,但在整个会议过程未曾发言。

近期,南玻A董事会风波不断,此次股东大会也备受市场关注。6月底,公司原董事张金顺和原董事会秘书杨昕宇先后递交了辞职报告,至此,公司董事会还剩下8名董事。7月12日,南玻A公告显示,在董事会临时会议表决中,程细宝、姚壮和、王健和朱桂龙4名董事反对选举沈成方为公司董事会董事,同时表决未通过召开临时股东大会的议案。

7月17日,南玻A公告称,前海人寿提请公司董事会召开临时股东大会,再次提议选举沈成方为公司董事并免去王健董事职务。不过,前海人寿的提案再次遭到上述4名董事的反对。但前海人寿并未就此罢休,其最终通过提请监事会召开临时股东大会的方式,顺利召开了此次临时股东大会。

8名董事中,陈琳、程靖刚、朱乾宇、许年行在上述表决中均投了赞成票,其中陈琳和程靖刚均有前海人寿任职经历,此次提名的沈成方也有前海人寿任职经历。从近期投票结果来看,陈琳、程靖刚、朱乾宇、许年行站在前海人寿一方,而程细宝、姚壮和、王健和朱桂龙则被视为“宝能系”代表。

随着“宝能系”陷入流动性危机,南玻A成了其难以割舍的一块优质资产。而近期“宝能系”又被传将出售所持前海人寿股权,前海人寿和“宝能系”在南玻A董事会的争斗自然引发了广泛关注。目前,前海人寿为南玻A第一大股东,且南玻A无控股股东和实控人。

在8月3日下午的临时股东大会上,经过现场计票,最终两项议案均获通过。而随着王健的“出局”和沈成方的当选,在南玻A董事会格局中,代表前海人寿和“宝能系”的票数占比变成了5比3,“宝能系”或已失去公司董事会控制权。

公司否认低价贱卖股权

今年是南玻A上市30周年,目前其绝大部分营收来自玻璃产业。同时,南玻A也在布局光伏玻璃业务。目前,公司于凤阳在建4条日熔量为1200吨的光伏玻璃生产线及配套加工线,于咸宁在建一条日熔量1200吨的光伏玻璃生产线及配套加工线。

会上,有投资者提问称,凤阳的光伏玻璃项目何时能够投产?南玻A常务副总裁何进回应道,今年5月份,凤阳已经点火了第一个项目,其他项目将陆续点火投入运营。

还有投资者问道,面对目前房地产行业发展情况,公司将如何应对?南玻A的一名高管表示,目前是房地产行业步入高质量发展的一个必经阶段,公司还是要“修炼内功”,要降低成本、提高效率,赢得客户的满意。“我们还是看好中国房地产行业的高质量发展,也在加大新产品的技术创新,我们认为未来房地产行业还是可期的。”上述高管表示。

今年6月,南玻A披露了公开发行A股可转换公司债券预案,公司称,本次公开发行A股可转换公司债券募集资金总额不超过28亿元,其中20亿元将用于“年产5万吨高纯晶硅项目”,另有8亿元将用于补充流动资金及偿还公司债务。

不过,外界有声音认为,此次发行可转债属于低价贱卖公司股权:目前南玻A股价低于公司实际价值,且截至2021年末,公司账上还有货币资金27.66亿元,自有资金充裕。

会上,在回答《每日经济新闻》记者提问时,南玻A副总裁、财务总监、代董事会秘书王文欣表示,公司不是现在就要发行可转债,发行可转债本身也是监管部门重点支持的一个再融资工具。“公开发行可转债需要达到一定条件,对净资产收益率有明确要求,所以我们也是刚刚达到发行可转债的条件。”

王文欣还表示,公开发行可转债初始的转股价格是有明确规定的,跟现在的股价高低没有关系。“我们初步考虑的话,最快可能是在明年一季度,我们才会拿到发行资格。拥有发行资格后,我们有12个月的时间可以选择发行窗口期,我们到时候会择机选择最有利于股东的一个发行时间。”王文欣称。

关键词: 股东大会

相关阅读

推荐阅读

全球今日报丨(财经·行情)伦敦股市4日上涨

新华社伦敦8月4日电(记者赵修知)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收于7448 06点,比前一交易日上涨2 38点,涨幅为0 03%。欧洲更多

2022-08-05 07:57:54

精彩看点:巴西国家石油公司宣布柴油价格将下调3.

当地时间8月4日,巴西国家石油公司宣布将炼油厂的柴油价格下调3 6%,据此分销商出售的每升柴油价格将从5 61雷亚尔(约合7 18元人民币)降至5 4更多

2022-08-05 07:39:36

当前视讯!沈阳“揭榜挂帅”加速关键技术攻关新一

“我们近日再次通过‘揭榜挂帅’的方式发布‘数字孪生体组态技术研究与组态软件平台关键技术攻关’项目榜单,寻找合作伙伴,攻关关键技术。”8更多

2022-08-05 07:36:06

全球微速讯:(财经·行情)纽约股市三大股指4日

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)纽约股市三大股指4日涨跌不一。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌85 68点,收于32726 82点更多

2022-08-05 07:48:43

实时焦点:我国算力总规模居全球前列

本报北京8月4日电 (记者王政)记者日前从2022中国算力大会获悉:截至今年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模更多

2022-08-05 06:56:28

全球热讯:企业年金,退休时咋领?(民生服务港)

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度,由企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收更多

2022-08-05 06:51:45

全球看热讯:美元指数4日显著下跌

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)美元指数4日显著下跌。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0 76%,在汇市尾市收于105 6940。截至纽约更多

2022-08-05 06:48:36

全球热门:拜登主持圆桌会议讨论通胀削减法案

当地时间8月4日,在隔离中的美国总统拜登通过视频主持了一场与商界和劳工领袖的圆桌会议,讨论通胀削减法案将如何降低成本和赤字,应对通胀,更多

2022-08-05 06:58:04
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com