今日聚焦!恒拓开源拟收购亿迅信息51%股权 预付款约为两年归母净利润之和

来源:每日经济新闻时间:2022-08-05 07:51:24

每经记者 李少婷 实习记者 杨卉 每经编辑 魏官红

7月29日,北交所上市公司恒拓开源(BJ834415,股价3.97元,市值5.47亿元)发布了重大资产购买预案,拟以自有资金及自筹资金收购亿迅信息技术有限公司(以下简称亿迅信息)51%股权,最终交易作价尚未确定。


(资料图片)

《每日经济新闻》记者注意到,2021年恒拓开源基于通用设备的系统集成及服务业务收入为零,2020年该业务在系统集成及服务业务收入中的占比达43%,该业务存在较大不确定性且毛利率偏低的特点。

公开资料显示,恒拓开源于2021年11月15日在北交所上市,是北交所首批上市公司,但上市后公司股价呈持续下跌趋势。截至8月3日收盘,恒拓开源股价为3.91元/股。不到一年,公司股价较高点已跌去近一半。

此次购入主攻联络中心的亿迅信息能否提振股价,备受市场关注。

本次交易作价是未知数

根据公告,此次恒拓开源拟以现金方式受让亿迅信息51%股权。由于交易标的资产审计、评估工作尚未完成,预估值及拟定价尚未确定。尽管作价还是未知数,但查阅财报数据不难发现,恒拓开源2021年度经审计营业收入为1.96亿元,亿迅信息2021年度未经审计的营业收入为1.99亿元。

根据相关规定,购买、出售的资产在最近一个会计年度所产生的营业收入占上市公司同期经审计的合并财务会计报告营业收入的比例达到百分之五十以上,且超过5000万元,即构成重大资产重组。

值得一提的是,《每日经济新闻》记者注意到,对于此次重大资产重组,恒拓开源将以自有资金及自筹资金按照交易进度进行支付。交易双方约定,在恒拓开源召开关于交易的第一次董事会并审议通过相关议案后10个工作日内,上市公司向交易对方支付4284万元的预付款。

这笔钱对恒拓开源意味着什么?2021年,恒拓开源归母净利润为2267.47万元,2020年这一财务数据为2062.88万元,两年合计4330.35万元。此次交易单是“首付”,已接近上市公司过去两年的归母净利润之和。

收购源于看好联络中心

恒拓开源是一家从事行业应用软件开发和专业技术服务的供应商,为航空公司、机场及民航保障企业提供软件开发及技术服务、整体解决方案;亿迅信息则系联络中心系统解决方案提供商,行业所涉领域包括金融、互联网、公共服务等。

为何要在此时“吞下”一个营收体量与公司类似,主营业务却不甚相同的公司?恒拓开源给出的理由是:近年来联络中心产业累计投资规模处于上升趋势,投资规模在制造、零售等行业中呈增长态势,随着旅游、快速消费品等行业的发展,其对联络中心的需求将明显增长。

截至2021年末,恒拓开源负债为9175万元;应收账款为1.43亿元,占期末总资产的比例达23.76%。

对于资金压力,恒拓开源在公告中坦言,由于此次交易涉及金额较大,若公司未能及时筹措到足额资金,将存在交易支付款项不能及时、足额到位的融资风险。

7月30日上午,恒拓开源董秘在电话中称,将于7月31日就购买股份的资金筹措压力及公司股价等方面问题进行回答,随后又于7月31日称暂时无法回复,此后便未接听记者电话及回复微信。

关键词: 重大资产 自筹资金 公司股价 上市公司

相关阅读

推荐阅读

全球今日报丨(财经·行情)伦敦股市4日上涨

新华社伦敦8月4日电(记者赵修知)英国伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收于7448 06点,比前一交易日上涨2 38点,涨幅为0 03%。欧洲更多

2022-08-05 07:57:54

精彩看点:巴西国家石油公司宣布柴油价格将下调3.

当地时间8月4日,巴西国家石油公司宣布将炼油厂的柴油价格下调3 6%,据此分销商出售的每升柴油价格将从5 61雷亚尔(约合7 18元人民币)降至5 4更多

2022-08-05 07:39:36

当前视讯!沈阳“揭榜挂帅”加速关键技术攻关新一

“我们近日再次通过‘揭榜挂帅’的方式发布‘数字孪生体组态技术研究与组态软件平台关键技术攻关’项目榜单,寻找合作伙伴,攻关关键技术。”8更多

2022-08-05 07:36:06

全球微速讯:(财经·行情)纽约股市三大股指4日

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)纽约股市三大股指4日涨跌不一。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌85 68点,收于32726 82点更多

2022-08-05 07:48:43

实时焦点:我国算力总规模居全球前列

本报北京8月4日电 (记者王政)记者日前从2022中国算力大会获悉:截至今年6月底,我国在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模更多

2022-08-05 06:56:28

全球热讯:企业年金,退休时咋领?(民生服务港)

企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度,由企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收更多

2022-08-05 06:51:45

全球看热讯:美元指数4日显著下跌

新华社纽约8月4日电(记者刘亚南)美元指数4日显著下跌。衡量美元对六种主要货币的美元指数当天下跌0 76%,在汇市尾市收于105 6940。截至纽约更多

2022-08-05 06:48:36

全球热门:拜登主持圆桌会议讨论通胀削减法案

当地时间8月4日,在隔离中的美国总统拜登通过视频主持了一场与商界和劳工领袖的圆桌会议,讨论通胀削减法案将如何降低成本和赤字,应对通胀,更多

2022-08-05 06:58:04
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...
    观上半年,一季度办公楼租金增长在连续十二个季度下跌后由负转正...
    在京郊的民宿小院里吃到了地道的墨西哥taco(卷饼),让前来游玩的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com