天天速读:租借 1 张信用卡,每月白赚 6500 元?风险很大,极易导致资金、征信受损

来源:时代周报时间:2022-09-23 21:10:08

本文来源:时代周报 作者:郭子硕

9 月 22 日,银保监会发布《关于防范租借信用卡的风险提示》(下称《风险提示》),近期发现部分持卡人将名下信用卡出租、出借等行为,违反《银行卡业务管理办法》相关规定,极易造成持卡人资金和征信受损。

据央行发布的 2022 年第二季度支付体系运行总体情况,截至二季度末,全国共开立银行卡 92.99 亿张,人均持有 6.58 张银行卡;银行卡授信总额 21.75 万亿元,环比增长 1.29%。


(相关资料图)

从数据端看,我国人均信用卡持有量偏高;同时,因信用卡覆盖面广,资金交易规模大,对金融市场秩序危害大,给信用卡诈骗、洗钱等犯罪提供便利条件,成为滋生其他金融犯罪的温床。

租借信用卡或面临刑罚

" 出租信用卡 " 存在巨大隐患,即便当事人将银行卡 " 出租 " 给身边朋友,最终也可能承受巨额罚款和刑事处罚的双重后果。

据裁判文书网披露,2021 年 4 月,李剑(化名)朋友吴华(化名)向他提出租用其信用卡要求,表示出租一张信用卡,每月将收到 6500 元 " 租金 "。在利益诱惑下,李剑答应将信用卡出租。吴华将两人名下四张信用卡邮递至中缅边境。四张信用卡在一个月的时间涉及了 177 起电信诈骗案,涉案金额高达 1141.16 万元。

最终两人 2.23 万元违法所得被追缴,合计处罚金 8000 元,均被判处超过一年有期徒刑。

图片来源:图虫

按信用卡领用及使用章程,只限持卡人本人使用,不得出租和转借,信用卡借给他人使用是严重违反管理规定。

资深信用卡业务研究人士董峥表示,部分持卡人碍于亲戚或朋友情面,将名下信用卡借予对方进行套现或消费,甚至主动将信用卡交予他人代为 " 养卡 ",不过由于出借信用卡产生的债务纠纷也层出不穷。

银保监会消费者权益保护局提醒,持卡人不要将名下信用卡出租、出借或交由他人保管,以免给本人及家庭造成损失。

" 持卡人出租或出借信用卡可能会被实际使用人或犯罪团伙用于非法套现、洗钱、转移诈骗资金、电信网络诈骗等违法行为,出租人、出借人也可能需承担相应的法律责任。" 银保监会进一步指出。

银保监会持续提示出租、出售信用卡风险,警示层出不穷的信用卡骗局,保障持卡人的信用卡安全。

信用卡监管持续收紧

近年,信用卡安全屡遭挑战。山东银保监局曾指出,不少 " 代办高额信用卡 " 黑中介以办卡需要为由,要求消费者提供身份证号码、家庭住址、联系方式、工作单位、账户信息等个人敏感信息,再将消费者信息出售给他人或从事非法活动。

不仅如此,部分黑中介以消费者提供的个人资料申请信用卡或贷款后,对卡片进行恶意透支,严重侵害消费者的经济利益,还导致不良征信记录,损害个人 " 金融身份证 "。

在此背景下,信用卡监管也持续收紧。根据央行相关规定,银行和支付机构对经设区的市级及以上公安机关认定的出租、出借、出售、购买银行账户(含银行卡)或者支付账户的单位和个人及相关组织者,5 年内暂停其银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,并不得为其新开立账户。

7 月,银保监会和央行联合发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》,不仅要求银行业金融机构,还要求收单机构、清算机构均建立健全对套现、盗刷等异常用卡行为和非法资金交易的监测分析和拦截机制,对可疑信用卡、可疑交易依法采取管控措施,持续有效防控套现、欺诈风险,防范信用卡被用于违法犯罪活动。

早在 2016 年,央行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,要求同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。至此,金融机构正式开展 " 断卡行动 ",配合公安机关打击电信诈骗犯罪。

出租、出售信用卡都是明确的违法行为。目前,最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见(二)》规定 " 明知或主观综合认定他人利用信息网络实施犯罪,仍非法持有或向其出租信用卡,为其提供支付结算等帮助的 ",构成帮助信息网络犯罪活动罪。

此外,最高法、高检两院《关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》第十一条明确规定," 收购、出售、出租单位支付账户的,非法开办并出售、出租他人手机卡、信用卡、银行账户、非银行支付账户的 " 认定为明知情形的主观犯罪。

银保监会在《风险提示》中强调,持卡人要及时注销长期睡眠卡或无用卡,以免疏忽管理造成遗失或产生年费、利息、违约金等。同时,要注意信用卡持卡安全,不要轻易将卡号、密码、验证要素等信用卡个人金融信息透露给他人,谨防上当受骗或被他人非法使用。当发现个人信息泄露或受到不法侵害时,应第一时间与发卡银行联系或向公安机关报案。

关键词: 信息网络 风险提示 银行账户

相关阅读

推荐阅读

【全球热闻】走进区县看发展⑨|铜梁:推动新型储

重庆日报客户端陈维灯9月20日,秋雨淅淅沥沥,铜梁区少云镇少云村寨子坡上,施工人员正在抓紧搭建支架、安装光伏板。这是铜梁与厦门海辰储能科更多

2022-09-23 20:42:01

环球百事通!连续16年“中国企业500强”,这家渝

李洛两江观察一家“老”国企,何以延续强势、焕发新颜?日前,中国企业联合会发布“2022中国企业500强”榜单,重庆12家企业上榜。其中,重庆化更多

2022-09-23 20:53:13

天天日报丨绿色低碳转型成效显现

中国可再生能源装机规模突破11亿千瓦,十年来退出过剩钢铁产能1 5亿吨以上9月22日,国家发展和改革委员会召开新闻发布会,公布了一组数据:中更多

2022-09-23 19:57:38

世界简讯:文登区借政策红利东风加快企业转型升级

今年以来,文登区围绕“转作风提效能办实事”,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,按照“一个聚焦”“双线提升”“三链协同”和“四条底线”更多

2022-09-23 18:41:28

天天快看:江苏省成品油价格小幅下调

根据国家发改委文件要求,9月21日24时起,我省汽、柴油零售价格每吨分别下调290元、280元。本轮调价过后,2022年国内成品油价格总体呈现“十一更多

2022-09-23 18:57:14

全球资讯:2022年8月份全州规模以上工业生产由负

1-8月份,全州规模以上工业受黄金生产增长的拉动及白龙江、洮河流域来水量增加,水力发电行业发电量降幅收窄等因素的影响,增加值同比增长0 9%更多

2022-09-23 18:54:50

全球快资讯:宜君县:推广普惠金融建设激活乡村发

日前,陕西省铜川市宜君县哭泉镇举办了“信用镇”授牌仪式。作为宜君县首家“信用+金融”助力乡村振兴试点镇,哭泉镇如今已实现信用村全覆盖,更多

2022-09-23 18:56:11

全球快报:揭阳税务·优服务促规范稳增长(27)警

今年国家实施大规模增值税留抵退税政策,值得注意的是,部分不法分子无视法律法规,铤而走险骗取国家税款。对此,各地税务部门联合相关部门以更多

2022-09-23 18:45:20
    近日,郑州房东摆摊求租的新闻登上热搜。据《第一财经》报道,面...
    日前,央行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年8月22日贷款市...
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com