天天视点!被割 50 亿后,那些拍断大腿的百亿大佬

来源:五环外时间:2022-09-23 20:56:33

今年的投资人都活得有点不知所措。去年前年还红红火火的赛道,仿佛一眼看不到尽头通往梦幻岛的坦途,如今都变成了断头路。只有新能源赛道依然笑傲群雄,只要挤进去,哪怕吃不到肉喝点汤也是好的。


(资料图片仅供参考)

话虽如此,但再热的领域也有亏钱的主儿,只不过不是那些纸上谈兵的伪精英,也不是没见过世面的土老冒,而是身家百亿的真大佬。

大佬也会亏钱,甚至被割。鱼肉刀俎一时分不清,生意场上,果真没有永远的赢家。

" 一提起电动车,百亿老板就要哭成泪人 "

" 你快别忽悠了,生意做不成,交情还在,再说,朋友都没得做。"

才来广东不到半天时间,来自北上深的精英投行人就被中间人警告了。这个中间人对接的是一位百亿大佬。而这些西装革履的常青藤海归,虽然 IRR,DPI 信手拈来,经手过十亿美金的独角兽,但面对百亿级别的乡土大佬,他们还是怂了。

其实刚见到时,大佬还挺和善的。

" 欢宁欢宁,你们都介末有文化!" 几个小时前,操着一口粤式普通话,穿着朴素的拉夫劳伦 Polo 衫,从头到脚瞥不见一件奢侈品,酒桌上,二百斤出头的老王笑得像个慈眉善目的弥勒佛。

三杯茅台下肚,精英们就迫不及待下场忽悠了:

" 王总,当下不投新能源,就等于 20 年前不炒房地产。现在新项目都是半年估值翻 3 倍,不瞒您说,我们基金正准备 ……"

眼看最关键的忽悠环节刚要开启,老王那一脸老褶子突然痛苦地都扭曲成一团麻花了,埋头喝汤就是不接话儿。中间人使劲儿瞪了精英们一眼,示意赶紧闭嘴。

酒桌 know how 的第一点,是桌上不急于谈正事。觥筹交错之间,处理的好是人情世故,处理不好就是人情事故。不然爱马仕 - 许为啥当年要在香港一呆就是几个礼拜呢,显然这波年轻人大意了。

全程尬聊后,中间人好不容易继续攒局第二场相约到包厢唱歌, 老王挺着肥硕的身躯,一个箭步抢过话筒,气势如虹开场连唱三首后,就撒腿要跑。

" 噉,兄弟,好投缘,我同你介绍两个哥们,你同佢哋聊聊,我呢度就。" 看着摆摆手毫无兴趣的老王,精英们知道这块肥肉是真的吃不到了。

事后我问老王为什么跑,老王瞅了我一眼:亏过几十个亿,你跑不跑?

老王是个辛苦了一辈子的富一代,早些年靠着传统行业积攒了不菲身家。前些年开始打起了家族理财投资的生意,将目标锁定了:新能源车。

南方对新能源的接受程度本来就比北方来的更早些。广州大街上随便问个普通白领,大家的焦点在于要买什么牌的电动车,同期北方可能还在犹豫,要不要买电动车。

过去 5 年,最火热融资赛道之一

考察了一圈后,凭借多年商场厮杀的领悟力和洞察力,老王很快就锁定了行业真谛:这个行业,只要把车造出来后,就是个资本游戏了。那我就找个最能忽悠资本的!

但投谁呢?企业家圈子本来也不大,很快就有嗅到血腥味儿的鲨鱼游过来了。天上有的海里游的地上跑的,一顿狂轰乱炸忽悠之后,老王动了心。大笔一挥,找了几个好朋友,凑了约莫 50 亿。

这几个出资人呢,清一色传统行业老板,有的是搞房地产的,有的做实业的。大哥振臂一呼,兄弟们分别认购点份额不是什么难事儿,况且过去二十年赚钱确实容易,拿出点利润来投资未来,何乐而不为。

富一代们往往对拿捏人性有着透骨的体验和通透认知。两个一代之间暗搓搓的较量,是商战里最精彩的环节。

我问老王," 你到底怎么被说服的?" 老王不愿意讲,却意味深长地谈起了一位好友。

一次,老王的圈子里聚餐,一群富一代相约给多年未回国的大哥接风洗尘。大家什么都不缺,反而送什么成了最难的。正当大家觥筹交错之际,一枚 500 多万的珍稀茶饼,被恭恭敬敬地端了出来。

坐在 C 位的大哥喜笑颜开,相处那么多年,只有其中一位仁兄打听到了这个隐秘的小众爱好。凡人都有缺口。像老王这个圈子,看似什么都不缺的人,缺的是那一口心头好。

投资时,老王喊手下的投资经理过个手续,没想到投资经理面露难色,委婉表示这个价格已经很贵了。

" 唔算乖!,伊两年一上市就执到喽,十倍八倍。"

说是信心满满,当时也是犹豫过的。老王毕竟还是多了个心眼,撇开家里的公司,最后他决定全部用自己私人钱来投。万一最后看走了眼,好歹不会玉石俱焚,没想到这竟然就是一语中的。

被投公司拿了钱后,转头就是直接往地狱里冲的节奏——疯狂烧钱,亏损止都止不住,大小事故不断。

十倍八倍没赚到,如今,老王和他朋友们投资的钱,大约还剩下一成不到。

一朝被蛇咬,自此之后,老王就谢绝了一切关于新能源汽车的投资,朋友在酒桌上偶尔提到,他的心病就要发作。回家更是被老婆数落。

听完老王的故事,一个立志于跻身内地家族办公室行业的外资行精英依然毫不死心," 你能给牵线介绍下他们不?"

" 你认识了也没用,富一代是有钱,但不是有病啊。"

无法退休的富一代 vs 鱼龙混杂的投资人

老王是个控制欲极强的 " 老黄牛 "。头发越白,干得越起劲儿,没日没夜地泡在公司里,大大小小的文件一个不落,生了病,都要秘书送到病房,就算躺在病床上,手上输着液,也必须颤颤巍巍签了字才算放心。

我问老王,为啥还不退休?你孩子呢?老王摆摆手,满眼绝望," 退不了的。"

有些人,有些事儿,不被人浑身插满了刀子,永远看不懂。人生经验都得碰出来。再高超的智商、再好的学历也无法对抗阅历。

这就是富一代和二代之间无法跨越的鸿沟。一代们白手起家,极具野心,敢想敢做,吃尽了各种苦。二代则大多在优越环境下略带良善和本真,不争不抢,吃相好看。

两个截然不同的物种之间要平滑接班,几乎不可能。子孙们要么发展成花钱如流水的旷世情种,要么创业、投资、花光几个小目标后认命,都且算是平稳着陆了。

2021 年底,子承父业的香港爱高集团董事长梁伟成疑因亏损多年,最后选择跳楼自杀

别太作就行,这是老王们对后辈们的底线也可以说是上限期待了,至于守财理财还是得自己亲自上。

其实老王并不孤单。放眼望去,这些年,想要抓住新风口的大佬们还少么。

富力李思廉差点重仓华泰汽车还好及时悬崖勒马,宝能姚振华斥资 89 亿元接盘观致汽车,创维黄宏生通过收购南京金龙曲线入局,如今也反响平平。

2017 年,贾会计要造车,直接烧掉了投资人 400 多亿,出资人不乏珠海国资、许家印这样的国资巨头和民企大鳄。中国最大的民营钢铁集团——江苏沙钢集团投资了爱驰汽车,如今爱驰还在腰部梯队苦苦挣扎 ……

其实大洋彼岸也在亏,巴菲特 21 年就在美国本土入局了一个光伏新能源的旁氏骗局,最终亏了 22 亿元。

即便孩子不爱干,自己投不准,老王也不愿意把钱交给投行精英们。过去几年,各种风投机构遍地开花,老王身边当出资人的也很多。人神共愤的坑蒙拐骗案例,也算见不少了。

一旁老王的秘书开始抱怨这些年投资圈遇到的那些 " 老鼠屎 "," 我不能说他们全都是拿着 LP 的钱傻嗨吧,毕竟排成一排,隔一个枪毙一个还是有冤枉的。"

明目张胆类:

a 投资人:" 融资额上不去怎么办?"

b 投资人:" 搞点新能源,锂电材料啊。"

a:" 但是我看不懂啊。"

b:" 没这么难,我前年看消费,去年看软件,这不是今年就改看新能源了嘛?"

a:奥 …… 那你看得懂吗?

b:" 当然看不懂,但是我投了好几个了。"

……

张翰都演新能源投资人了

暗箱操作类:

比如各种数不清的抽屉协议。没有哪个行业像一级市场一样会签订这么多的抽屉协议。

各个 LP 和 GP 签的都不一样。

各个被投和基金方签的不一样。

各个被投和基金决策层签的也不一样。

甚至,各个被投企业和 fa 签订的也不一样。

还有直接摆烂类:

老王一位朋友前些年禁不住忽悠,拿了一部分钱出来投资了一家小基金,结果几年下来业绩一塌糊涂不说,还经常微信上找不到人。

无奈这位朋友是个典型的狮子座,绰号 " 狮子王 ",最受不了被人忽视。平日里路边吃碗馄饨,都要找司机陪。长桌饭局,座位永远要坐最 C 位,随从永远四五人起,从头到脚都忘不了要跟人炫耀,桃红配翠绿的新 Versace 是 00 后小女友给挑的,车厘子红的新鞋子是第 12 任前任送的 ……

在一个光芒四射的的成功狮子面前负罪潜逃,那是罪加一等。每次酒局上提起来狮子王就开始咆哮:

谁也不差这点钱,你可以业绩差点,摆烂不见人他 * 的算怎么回事?

下场就是,这家机构被定性为 " 做人不行 ",被这个小圈子里被联合封杀。

线性资本王淮曾这么描述过这个行业的微妙之处,选 GP 的过程就像是选美:化了妆,看上去一个比一个美。几十倍的 irr,数百亿的管理规模,眼花缭乱的奖项和称号,然而深入接触下来发现,佳偶难成。

" 那为什么没朋友善意提醒下呢?"

" 能到这个圈子的,人人都是某个领域的王者。谁也不愿意冒着失去朋友的风险四处提点别人犯了错。"

这个圈子的法则是:如果我开了口,指出问题,但帮不了人解决,那我宁愿闭嘴。这年头,宁愿得罪牲口,都不愿得罪人。

" 你认识这么多投资人,最被低估的是哪一位?"

" 扯淡,你很难在一个普遍被高估的行业里找到一个被低估的人。"

被割后续:GP 怎么就不能做投资经理啦?

" 往年这点钱一个月打 10 个电话就能搞定,今年都募了大半年了。"" 忽悠 " 老王铩羽而归后,精英们百无聊赖地吐槽起了他们金光闪闪的苦逼工作。

这些年,投资圈的乱,像极了医患关系的负循环。一小部分不作为的投资机构做坏了行业口碑,加之大环境的不景气,募资难,找不到钱成了 2022 年整个资本圈的共识。

" 今年 GP 们苟得,就像个投资经理。"

GP 即普通合伙人,一般要对接像老王这样的金主出资人即 LP,而投资经理则是他们手下的低好几层的小帮工,负责打听消息、找项目、上会、要份额但没有投资决策权。

以往投资圈的 " 小黑工 " 搬砖链是:

fa 给投资经理打工,

投资经理给 md 打工,

md 给投委会打工,

投委会给 LP 打工,

大家努力迎合好,只要顺利过会就能皆大欢喜。

" 如今 LP 不仅不看 irr 了,连每一个要投的项目都要亲自过问,已经演化到了 case by case。甚至你找到好项目后,再来根据项目要钱。" 人精们继续吐槽。

我:LP 又不是百科全书,能看懂吗?

"看不看懂不重要,关键是已经不信任投资机构了。害得我们这些认真做事的 GP 也连着被骂。我们的合理性都遭到嫌弃了。"

一名专注投资制造业的股权投资人很是气愤。" 今年要投一个项目,理论上 3 年后开始赚钱,但现在 LP 都会直接怀疑,3 年这个数字你们是不是在造假,这已经是深度不信任了。"

一方面是青年投资人越来越卷,一方面是行业滥竽充数人越来越多。加上大环境不景气," 一支非常头部的美元基金,募资募了好几年,最新一期才募到几亿美元,这个数字几年前基本上就是 3 个月就能到账。"

而该基金目前唯一能拿得出手的明星项目,竟然是一个到现在迟迟不盈利也没上市的虚幻网红,迟迟找不到接盘侠。

从躺着赚钱变成匍匐着赚钱,大家都开始穿越艰难时刻。

以前,投资这个圈子是有光环效应的,行业光环加身,投资圈子更是有背景的二代遍地。而到了今年,20% 的机构能勉强保证正常投资,50%~60% 步伐明显放缓,剩下 10%~20% 彻底躺平。

以前,各行各业的富一代们都拥有吃饱了过剩的 " 激情 ",所以混进来了不少没饭吃进来避风的 " 躺平 " 的投资管理人。但现在,投资人折腾了几年以后惊恐地发现,金主爸爸们激情没了,也要躺平不玩了。

大环境不好,不管是打工人还是大佬都在关灯吃面,既然大家都在亏钱,那么愤怒和不甘总要找到一个出口:

打倒那个专家!

打倒那个黑心私募!

打倒那个投资人!

杀死那个搞价投的!

也有自鸣不平的投资人," 投项目就像生孩子,大佬们也得清楚,生下来是一回事,考清华北大可不能保证。"

摊牌,不玩了

老王喜欢一种名叫 " 掼蛋 " 的扑克牌游戏,这和京圈一些企业家的喜好特别吻合,投资失利后,老王投入到打牌的时间越来越多。

如今他也没有什么投资理想了——消费和医药都佛了,互联网没什么花头了,唯一剩下的新能源女神也渣了他几十个亿进去。

这几年,老王发现牌友们越来越多," 兄弟们喝喝茶打打牌,游山玩水也花不了几个钱。"

最新的朋友圈里,老王最近好像入了一辆本田 cm300,在祖国的南海边兜风画圈,可能休闲之余,他也希望,再次迎来一场人生的春天。

关键词: 投资经理 觥筹交错 找到一个

相关阅读

推荐阅读

【全球热闻】走进区县看发展⑨|铜梁:推动新型储

重庆日报客户端陈维灯9月20日,秋雨淅淅沥沥,铜梁区少云镇少云村寨子坡上,施工人员正在抓紧搭建支架、安装光伏板。这是铜梁与厦门海辰储能科更多

2022-09-23 20:42:01

环球百事通!连续16年“中国企业500强”,这家渝

李洛两江观察一家“老”国企,何以延续强势、焕发新颜?日前,中国企业联合会发布“2022中国企业500强”榜单,重庆12家企业上榜。其中,重庆化更多

2022-09-23 20:53:13

天天日报丨绿色低碳转型成效显现

中国可再生能源装机规模突破11亿千瓦,十年来退出过剩钢铁产能1 5亿吨以上9月22日,国家发展和改革委员会召开新闻发布会,公布了一组数据:中更多

2022-09-23 19:57:38

世界简讯:文登区借政策红利东风加快企业转型升级

今年以来,文登区围绕“转作风提效能办实事”,坚持学在深处、谋在新处、干在实处,按照“一个聚焦”“双线提升”“三链协同”和“四条底线”更多

2022-09-23 18:41:28

天天快看:江苏省成品油价格小幅下调

根据国家发改委文件要求,9月21日24时起,我省汽、柴油零售价格每吨分别下调290元、280元。本轮调价过后,2022年国内成品油价格总体呈现“十一更多

2022-09-23 18:57:14

全球资讯:2022年8月份全州规模以上工业生产由负

1-8月份,全州规模以上工业受黄金生产增长的拉动及白龙江、洮河流域来水量增加,水力发电行业发电量降幅收窄等因素的影响,增加值同比增长0 9%更多

2022-09-23 18:54:50

全球快资讯:宜君县:推广普惠金融建设激活乡村发

日前,陕西省铜川市宜君县哭泉镇举办了“信用镇”授牌仪式。作为宜君县首家“信用+金融”助力乡村振兴试点镇,哭泉镇如今已实现信用村全覆盖,更多

2022-09-23 18:56:11

全球快报:揭阳税务·优服务促规范稳增长(27)警

今年国家实施大规模增值税留抵退税政策,值得注意的是,部分不法分子无视法律法规,铤而走险骗取国家税款。对此,各地税务部门联合相关部门以更多

2022-09-23 18:45:20
    近日,郑州房东摆摊求租的新闻登上热搜。据《第一财经》报道,面...
    日前,央行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年8月22日贷款市...
    今天(28日)下午,住建部召开新闻发布会,介绍住建部落实国务院33...
    根据国家统计局发布的2022年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变...
    近期,多地烂尾楼业主集中发布声明称,要强制停止偿还贷款,直至...
    近日,李女士通过中介看中了一套二手房,该套房子仍有将近300万的...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com